Ir al contenido principal

De la cocina de la Abadía Bendictina San José en Venezuela.1/2


©Carlos Curreri
A través de las lecturas realizadas para informarme sobre el tema culinario benedictino, pude constatar que es más usual que las Abadías y monasterios de Europa tengan alguna preparación culinaria especial  haciendo referencia a un episodio en la vida de San Benito, a diferencia de las ubicadas en otras latitudes. Me indicaban los monjes de San José, que ellos no tenían ningún plato en especial dedicado a tal fin.

Al mismo tiempo pude darme cuenta de la gran variedad de productos que ofrecen las tiendas de monasterios, producto del  trabajo monacal y así conseguimos  licores especiales, galletas, dulces y confitería, quesos, mermeladas todo preparado bajo el lema Ora et Labora sobre todo en los monasterios femeninos. En Latinoamérica  hay la producción de ricos manjares como la miel producida hasta hace poco en la Abadía San José que es muy preciada, tanto así que mi familia en el exterior la extraña.

En mi investigación conseguí una crítica a un libro que recopila recetas de monasterios, el libro lleva por título: “La cocina del Monasterio, recetas para el cuerpo y el alma" y cuyo autor es Antxon Urrosolo, Editorial Plaza y Janés. Excelente crítica que me deja con los deseos de conseguirlo. Aunque no indica la orden de los monasterios a la que hace referencia, supongo que alguno benedictino habrá.

Aprovechando una visita a la Abadía San José, le pregunté al Hno Alexander, encargado de la cocina si podía indicarme las recetas favoritas de los huéspedes de la Abadía. Ya yo tenía unas en mente pues cómo huésped he degustado deliciosos platillos, sencillos pero muy sabrosos.
©mariauxivi.blogspot.com
Compartiré con ustedes algunas de las recetas que me indicó el Hno Alexander. Con mucho gusto nos sentamos en el comedor y comenzó a dictarme y explicarme la preparación de cada uno de los platillos. Luego pasamos a la cocina donde me permitió tomar algunas fotos. Preparaba ya un platillo para la cena.

©mariauxivi.blogspot.com
Agradezco mucho al Hno Alexander, quien también es el monje cantor. Dios le guarde ese don que nos ayuda a elevar nuestra alma al Altísimo cuando la escuchamos con los oídos del corazón, espero demostrar ser una excelente aprendiz y les presento hoy la siguiente receta.

Huevos en Salsa
Ingredientes.
4 huevos
2 tomates
1 cebolla mediana
ají dulce, orégano, sal al gusto.

Preparación:
En una sartén colocar un poquito de aceite. Agregar los aliños picaditos y sofreír un poco. Agregar sal y orégano. Revolver y tratar de esparcir por toda la sartén los aliños. 
  
©mariauxivi.blogspot.com
 Romper los huevos uno a uno y colocarlos sobre los aliños sin revolver. Agregar sal, pimienta y orégano. Tapar y continuar cocinando a bajo fuego hasta la consistencia deseada.
Servir.        

Hno AlexanderGonzalez. OSB

©mariauxivi.blogspot.com

 "El cuarto grado de humildad consiste en armarse interiormente de paciencia cuando, al obedecer, se le presenten situaciones difíciles e ingratas, o incluso hirientes. 36 Soportándolas, no se canse ni desista, pues dice la Escritura: El que persevere hasta el final se salvará." RSB 7,35-36

Comentarios

Entradas populares de este blog

La oración del Jueves Santo

He querido ofrecer a las personas que me leen desde este Blog, una oración muy especial para el Jueves Santo. Mi hermana mayor me ha pedido que la publique en el Blog, la di a conocer a través de una red social en el 2009. Mi hermana menor, dice que le falta algo, así que hemos estado recurriendo a familiares en distintos países para tratar de reconstruirla exactamente. La colocaré ahora, pero en el momento que reciba alguna corrección lo haré y lo indicaré en los comentarios. A continuación la nota tal cual como la publiqué hace 2 años.

Los Dones del Espíritu Santo

Muy pronto llegará la Fiesta de Pentecostés y dentro de la Pascua es una fiesta muy importante. En esta entrada les presentaré una pequeña manualidad que pueden realizar con niños para darles a conocer los dones del Espíritu Santo.
Con esta entrada participo en la Fiesta de Enlaces de Pentecostés que Mento promociona en su Blog Ahora quedamos en el Blog” como anfitriona y en el cual hemos estado participando a lo largo del Año Litúrgico un grupo de blogueros, puedes conocer y unirte a nuestra Fiesta de enlaces en el blog Familia Católica de Xhonane Olivas , quien ha organizado el Calendario Litúrgico. Puedes participar con alguna entrada en tu blog o haciéndote anfitrión de una fiesta del calendario aún sin asignar. Estas cordialmente invitado.
La actividad que tengo preparada para mis alumnos de 6 años consiste en entregarles una figura geométrica (heptágono) recortada en cartulina. La figura tiene 7 lados en los cuales he dibujado  pétalos. Cada pétalo es un don (regalo) del Espíritu …

La Corona de Adviento de los alumnos

Como les había prometido les muestro la corona de adviento que han hecho los niños del preescolar.
1. Presenté varias alternativas a la Coodinadora para que junto con las maestras decidieran cual hacer.
2. La Corona con hojas de foami que les muestro resultó algo trabajosa para hacerla con los niños pequeñitos así que es una ideal para niños de la escuela primaria que ya recortan y tienen mas destreza manual. Les indico con fotos los pasos para hacer la corona.
2.1 Con un plato de cartón el cual podemos pintar de verde aunque no es muy necesario, le recortamos el centro.
2.2 Recortamos hojas de foami con la forma típica del muérdago, Lo hice con tres verdes diferentes y les dibujé el borde de negro.
2.3 Con un sacabocado corte varios círculos rojos para hacer las frutas del muérdago.


2.4 Comenzamos a colocar las hojas de foami alternando los verdes y super poniéndolas hasta cubrir el plato de cartón.


2.5 Las velas las hice de chenille y les coloqué una llamita de foami, que deberán pe…