©Carlos Curreri |
A través de las
lecturas realizadas para informarme sobre el tema culinario benedictino, pude
constatar que es más usual que las Abadías y monasterios de Europa tengan alguna
preparación culinaria especial haciendo
referencia a un episodio en la vida de San Benito, a diferencia de las ubicadas en otras latitudes. Me indicaban los monjes de San José, que ellos no tenían ningún plato en especial dedicado a tal fin.
Al mismo tiempo pude darme cuenta de la gran variedad de productos que ofrecen las tiendas de monasterios, producto del trabajo monacal y así conseguimos licores especiales, galletas, dulces y confitería, quesos,
mermeladas todo preparado bajo el lema Ora et Labora sobre todo en los
monasterios femeninos. En Latinoamérica hay la
producción de ricos manjares como la miel producida hasta hace poco en la
Abadía San José que es muy preciada, tanto así que mi familia en el exterior la
extraña.
En mi
investigación conseguí una crítica a un libro que recopila recetas de
monasterios, el libro lleva por título: “La cocina del Monasterio, recetas para
el cuerpo y el alma" y cuyo autor es Antxon Urrosolo, Editorial Plaza y Janés.
Excelente crítica que me deja con los deseos de conseguirlo. Aunque no indica
la orden de los monasterios a la que hace referencia, supongo que alguno
benedictino habrá.
Aprovechando una
visita a la Abadía San José, le pregunté al Hno Alexander, encargado de la
cocina si podía indicarme las recetas favoritas de los huéspedes de la Abadía. Ya
yo tenía unas en mente pues cómo huésped he degustado deliciosos platillos,
sencillos pero muy sabrosos.
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Compartiré con
ustedes algunas de las recetas que me indicó el Hno Alexander. Con mucho gusto
nos sentamos en el comedor y comenzó a dictarme y explicarme la preparación de
cada uno de los platillos. Luego pasamos a la cocina donde me permitió tomar
algunas fotos. Preparaba ya un platillo para la cena.
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Agradezco mucho
al Hno Alexander, quien también es el monje cantor. Dios le guarde ese don que
nos ayuda a elevar nuestra alma al Altísimo cuando la escuchamos con los oídos
del corazón, espero demostrar ser una excelente aprendiz y les presento hoy la
siguiente receta.
Huevos en Salsa
Ingredientes.
4 huevos
2 tomates
1 cebolla
mediana
ají dulce,
orégano, sal al gusto.
Preparación:
En una sartén
colocar un poquito de aceite. Agregar los aliños picaditos y sofreír un poco.
Agregar sal y orégano. Revolver y tratar de esparcir por toda la sartén los
aliños.
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Romper los huevos uno a uno y colocarlos sobre los aliños sin
revolver. Agregar sal, pimienta y orégano. Tapar y continuar cocinando a bajo
fuego hasta la consistencia deseada.
Servir.
Hno
AlexanderGonzalez. OSB
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"El cuarto grado de humildad consiste en armarse interiormente de paciencia cuando, al obedecer, se le presenten situaciones difíciles e ingratas, o incluso hirientes. 36 Soportándolas, no se canse ni desista, pues dice la Escritura: El que persevere hasta el final se salvará." RSB 7,35-36
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